DVR ou NVR : comment choisir son enregistreur numérique de surveillance

DVR ou NVR, comment bien choisir son enregistreur de vidéo surveillance?

Enregistreur vidéo DVR ou NVR : définitions

DVR NVR Dahua interface enregistreur video surveillanceDVR ou NVR? Quelles sont les différences?
L’enregistreur numérique de vidéo surveillance est le point central d’un système de vidéosurveillance, c’est le cerveau de l’installation.
Il permet d’accueillir l’ensemble des caméras et de sauvegarder les flux vidéo sur un disque dur interne HDD.
C’est sur l’interface de l’enregistreur que vous allez pouvoir régler différents paramètres selon les fonctionnalités proposées (netteté de l’image, zoom, affichage mosaïque ou plein écran, détection de mouvement,…)

Quelle que soit la technologie choisie (analogique ou IP), notez bien que l’enregistreur de vidéo surveillance est un enregistreur numérique dans la mesure où il encode les images numériquement avant de les traiter. Il vous permettra également, dans tous les cas, de visualiser et gérer vos caméras à distance depuis votre smartphone, tablette ou ordinateur.

En vidéosurveillance on trouve 2 principales technologies : analogique et IP.
Elles se différencient notamment par le type de câble que l’on utilise (lire l’article sur les différences entre analogique et IP).

DVR XVR Dahua enregistreur videosurveillanceLa technologie analogique est la plus ancienne des technologies en vidéo surveillance. L’enregistreur numérique s’appelle DVR (Digital Video Recorder), il dispose de connectiques BNC et accueille du câble coaxial KX6.
bien qu’ancienne, cette technologie a su se moderniser et permet aujourd’hui de gérer des flux vidéo HD, Full HD et même 4K via la câble coaxial. C’est la nouvelle génération HDCVI.

NVR Dahua enregistreur IP video surveillanceDans un système de vidéo surveillance IP, l’enregistreur se nomme NVR (Network Video Recorder), il permet d’accueillir des caméras IP via des câbles ethernet RJ45.
Certains enregistreurs IP NVR sont dotés de ports PoE (Power over Ethernet) afin d’accueillir des caméras IP PoE dont les signal vidéo et l’alimentation électrique transitent par le même câble réseau RJ45.
Il existe également de NVR IP Wifi qui permettent de gérer des caméras IP sans fil.

Enregistreur numérique de vidéo surveillance : pour quoi faire?

Que ce soit un DVR ou NVR, l’enregistreur est le point central de votre système de vidéo surveillance. Il permet d’accueillir l’ensemble de vos caméras afin de les visualiser sur un même interface, de stocker les séquences vidéos pour garder des preuves et enfin, de toujours garder un oeil sur vos biens et vos proches via l’accès à distance sur l’application smartphone et tablette.

– le nombre de canaux

NVR ou DVR combien de camera combien de canauxLa première question à se poser, avant l’achat d’un enregistreur de videosurveillance, est de savoir le nombre de caméras qui vont être connectées.
Les stockeurs DVR ou NVR se déclinent en plusieurs modèles selon le nombre de voies, c’est à dire le nombre de caméra qu’ils peuvent accueillir.
On retrouve généralement des enregistreurs DVR ou NVR de 4 voies, 8 voies et 16 voies. Mais il existe également des enregistreurs numériques 32 voies ou 64 voies.

– la visualisation en local sur un écran.DVR ou NVR visualisation en direct moniteur

Le DVR ou NVR permet de relier directement un moniteur à l’arrière de celui-ci via les sorties vidéo HDMI et VGA. L’enregistreur offre une quadravision, c’est à dire un affichage mosaïque de 4/8/16 fenêtres pour voir l’ensemble des ses caméras sur la même interface.

– la sauvegarde des vidéos.

DVR ou NVR enregistrement disque durComme son nom l’indique, l’enregistreur numérique offre un espace de stockage des données vidéos. Selon le disque dur interne que vous allez calibrer, vous aurez un certain nombre de jours de retour en arrière sur des séquences enregistrées. (cf lien vers article sur législation)

– l’accès à distance.

DVR ou NVR acces a distance smartphoneQue ce soit le DVR ou NVR, il permet l’accès à distance (vision et contrôle) à partir du moment où l’enregistreur est relié au réseau local. Depuis l’application smartphone, tablette ou depuis le logiciel PC, vous pourrez voir en direct vos caméras, relire des enregistrements et même piloter vos caméras mobiles PTZ, quel que soit l’endroit où vous vous trouvez.
VSB.fr propose à ses clients une assistance technique gratuite pour la mise en place et le paramétrage de votre enregistreur.

Les évolutions récentes des enregistreurs numériques : le XVR Dahua

La vidéo surveillance est en perpétuelle évolution et a vu naitre récemment de nouvelles technologies capables de s’appuyer sur le câble analogique tout en proposant une qualité d’image HD, Full HD et même 4K.
C’est les technologies HDCVI, AHD et HDTVI.
Cela permet d’obtenir des résolutions autrefois réservées aux systèmes IP tout en gardant le câblage analogique coaxial.

Pour cela, il faut changer d’enregistreur numérique. Dahua propose donc un stockeur multi technologies appelé XVR.

– le XVR : un enregistreur multi-technologies

La différence entre un DVR t un XVR c’est sa capacité à accueillir plusieurs technologies et à gérer des flux vidéos haute définition.
En effet, un XVR Dahua peut intégrer, indépendamment sur chaque canal, des caméras CVBS, HDCVI, AHD et HDTVI.
Cela offre donc une inter-compatibilité totale et une plus grande souplesse d’installation.
Par ailleurs, les enregistreurs XVR offrent aussi la possibilité de rajouter, en plus de ses canaux BNC, une ou plusieurs caméras IP.
On a donc un enregistreur XVR 5 en 1

XVR dahua 5en1

– le XVR : un enregistreur intelligent

La dernière génération d’enregistreur Dahua XVR 4.0 offre des fonctions intelligentes (smart fonction).
L’enregistreur embarque une analyse intelligente de la vidéo sur plusieurs scénarios de détection afin d’activer des notifications ou déclencher un mécanisme tiers (comme des sorties alarmes).
La fonction  vidéo intelligente aussi nommée IVS (Intelligent Video Solution) permet 4 types d’analyse :XVR Dahua smart detection IVS visage objet intrusion ligne

– le franchissement de ligne
– l’intrusion dans une zone
– la détection d’objet perdu ou abandonné
– la détection de visage

– le XVR : une définition jusqu’au 4K

DNR NVR XVR dahua 4KL’une des grandes valeurs ajoutées de cette nouvelle génération d’enregistreur, c’est la possibilité de rivaliser avec la technologie en terme de qualité d’image.
Ainsi, les XVR Dahua offrent la possibilité d’atteindre des résolution 4MP, 5MP et même 8MP 4K.
VSB.fr propose des kits complet avec XVR en 4MP, 5MP et 4K

En parallèle à cette évolution en terme de qualité d’image, il fallait également que la compression vidéo suive.
C’est le cas sur les XVR avec une compression H.265 ou H.265+ qui permet de considérablement réduire la consommation de la bande passante et le taille des fichiers pour une plus grande capacité de stockage sur le disque dur. On a donc quasiment le même espace de sauvegarde utilisé pour des vidéos en 5MP actuellement que l’on pouvait avoir pour des vidéos 720P il y a encore quelques années.XVR Dahua H.265+ compression