FAQ vidéosurveillance

Dans notre FAQ vidéosurveillance, vous trouverez les réponses aux questions le plus souvent abordées dans l’installation et l’exploitation d’un sytème de vidéosurveillance, si après avoir suivi les conseils indiqués, les difficultés venaient à persister, nous vous invitons alors à contacter le support.

Mot de passe enregistreur perdu ou oublié

Compte enregistreur bloqué

Mon enregistreur sonne ou émet un bip continu

Pas d’image sur mon écran relié à l’enregistreur

J’ai une adresse IP fixe ou dynamique?

Je n’ai pas d’adresse IP fixe

Mot de passe enregistreur perdu ou oublié

En cas de perte ou d’oubli de mot de passe, l’unique solution possible est de contacter votre revendeur. En effet, pour débloquer votre enregistreur, vous devez avoir un code dit de « déblocage ». Celui-ci est fourni par le constructeur directement, et peut parfois nécessiter un délai pour être obtenu.

La plupart des constructeurs d’enregistreur numérique, implémente un microprogramme qui permet d’associer des codes spécifiques à une date précise.

Concrètement en cas d’oubli de mot de passe, un code vous sera fourni par votre revendeur. Celui-ci est à saisir un jour précis (un code est associé à une date), votre enregistreur doit donc être à la bonne date. Dans cette optique, il est important d’informer votre revendeur à quelles dates vous serez en mesure de saisir le code de déblocage (à saisir à la place du mot de passe oublié), afin qu’il vous fournisse un code pour ces dates là.

Retour en haut

Compte enregistreur bloqué

Un compte bloqué, cela veut dire que plusieurs tentatives de saisie de mot de passe erronés ont été faites. Selon les modèles d’enregistreurs, il vous suffit de redémarrer l’enregistreur : débrancher le et rebranché le électriquement pour pouvoir faire de nouvelles tentatives de saisie. Sur des modèles plus ancien, il faut patienter plusieurs dizaines de minutes pour que le compte se débloque, et que vous puissiez réessayer de nouvelles saisies.

Si le compte se bloque régulièrement, vous êtes peut être victime de piratage. Concrètement une personne à distance, ou sur place fait des tentatives de saisies dans le but de trouver le bon mot de passe. Dans le cas où le piratage se fait à distance, changez les ports réseau utilisés (contactez le service technique de votre revendeur si vous ne savez pas le faire). En cas de piratage local, par l’un de vos collaborateurs par ex., on ne peut que vous conseiller de rendre l’enregistreur ou le logiciel de supervision des caméras, difficilement accessible pour des personnes non habilités (bureau fermé à clé, coffre à clé, etc…).

Parfois lors d’un changement de mot de passe, il arrive d’oublier de mettre à jour l’information sur vos appareils mobiles (smartphones, tablettes…). Ces derniers essaient donc d’accéder à l’enregistreur avec l’ancien mot de passe. L’accès leur est donc refusé, après plusieurs tentatives le compte se bloque. Plus aucune tentative de saisie n’est possible ensuite, il faut alors suivre les procédures ci-dessus.

Retour en haut

Mon enregistreur sonne ou émet un bip continu

Votre enregistreur numérique sonne pour vous indiquer qu’il y a un problème. Plusieurs cas sont possibles, mais le plus courant est un défaut du disque dur. Pour arrêter le « bip », allez dans le « Menu principal », « Evenement », ensuite dans le menu à gauche, allez dans « Anormalité ». Vérifiez sur la ligne « Type d’evenements » que le choix soit bien « Pas de disque » (ce qui est déjà le cas par défaut normalement), puis plus bas, décochez la case « Buzzer » et valider votre choix en appuyant sur le bouton « Sauver ». L’enregistreur va cesser de sonner d’ici quelques secondes. Il faudra bien sûr, penser à réactiver le bip, une fois le problème réglé.

A ce moment là, vous avez simplement enlevé le « bip » d’alerte, le problème de disque dur est toujours présent. Pour confirmer celui-ci et faire changer votre disque dur, contactez le service après vente de votre revendeur. Si la garantie est toujours en cours de validité, vous pourrez alors faire un échange standard.

Lors d’une première installation, il est possible que le bip soit simplement le fait d’un disque dur mal branché. Vérifiez la procédure d’installation du disque dur dans ce cas. Sachez qu’il faut deux câbles pour que le disque fonctionne, un bleu ou rouge, pour faire transiter les données. Et un autre pour l’alimentation, celui-ci est généralement déjà branché à la carte mère de l’enregistreur. A noter que certains modèles, regroupent ces deux câbles en un.

Retour en haut

Pas d’image sur mon écran relié à l’enregistreur

Ici 2 cas sont possibles. Le premier est simple, vous avez sélectionné la mauvaise source sur votre écran ou votre TV. Par exemple, si vous avez branché l’enregistreur sur la prise VGA du moniteur, veillez à ce que la source affiché à l’écran ne soit pas une de vos sorties HDMI, mais bien le VGA. Sur la plupart des écran vous avez un bouton « Source » qui vous permet de la changer facilement. Pour les TV, le bouton « Source » se trouve sur votre télécommande également. Dans tous les autres cas, veuillez vous référer au manuel de votre écran ou TV, pour choisir votre source d’image.

Le second cas est plus complexe. Il se peut que la résolution de la sortie vidéo de l’enregistreur ne soit pas adapter à votre écran. Il faut donc la modifier au niveau de l’enregistreur numérique pour que l’image apparaissent à l’écran. Pour cela, il faut brancher le DVR sur un autre écran avec une résolution compatible : testez avec votre TV, ou un écran d’ordinateur par exemple.

Une fois l’image à l’écran, allez dans le « menu principal », « systeme » en bas à droite. Ensuite « Affichage » dans le menu à gauche. Vous aurez alors sur la fenêtre principale, une ligne « résolution », Choisissez alors une résolution adapté à votre écran : 12080×1024 pour un écran 4:3 ; 1280×720 pour un écran de « type 16:9 » (rectangulaire). N’oubliez pas de valider votre changement en bas à droite. Si malgré cela, vous n’avez toujours pas d’image contactez le support.

Retour en haut

J’ai une adresse IP fixe ou dynamique?

Votre connexion Internet est forcément associée à une adresse IP (ex. 157.12.16.254). Celle-ci permet d’identifier de façon unique votre connexion sur le réseau Internet, ce qui permet d’accéder à votre connexion depuis n’importe où dans le monde et donc à des appareils de votre réseau local. Attention cela est possible si et seulement si vous avez paramétrer certaines autorisations dans votre box internet. Il est impossible pour un individu lambda, d’accéder à des appareils de votre réseau. Un piratage est possible (amis très rare) si vous négliger la sécurité, par exemple en négligeant l’usage d’un firewall sur la box et vos ordinateurs, non changement de mot de passe par défaut, surf sur internet imprudent, aucune mise à jour, etc…

L’adresse IP de votre connexion et parfois fixe, parfois dynamique. La différence? La fixe ne varie jamais, ce qui permet d’accéder à votre connexion et donc vos appareils à distance avec la simple saisie de l’adresse IP dans un navigateur internet (chrome, firefox, internet explorer…) ou un logiciel spécifique. Dans le cas d’une adresse dynamique, cela implique que l’adresse va changer dans le temps et de façon aléatoire, ce changement est fonction de votre FAI (opérateur Internet). Concrètement, vous allez accéder à vos appareils à distance grâce à une adresse IP relevé le jour J, mais celle-ci ne sera pas la même 7 jours plus tard par exemple. Elle est remplacée par une nouvelle. Si vous voulez accéder à nouveau à vos appareils, il faut relever la nouvelle adresse IP. Le plupart du temps, il faut être sur place physiquement pour récupérer la nouvelle, si vous êtes en vacances, cela peut donc poser problème, sans compter que vous n’êtes pas averti de ce changement, il faudrait donc vérifier régulièrement si l’accès à distance fonctionne.

Pour connaitre, votre adresse et savoir si elle est fixe ou dynamique, allez sur le site mon-ip.com. Votre adresse IP apparait en rouge au milieu de la page. Ne tenez pas compte du port. Pour savoir si elle est dynamique ou pas, vous avez plus bas une section « votre adresse IP est-elle dynamique? ». Dans le texte qui suit vous avez un lien « IP dynamique », cliquez dessus, le site vous donnera alors l’information sur votre adresse IP : fixe ou dynamique.

Retour en haut

Je n’ai pas d’adresse IP fixe

Ne pas posséder d’adresse IP fixe n’est pas un vrai problème. Il est possible de contourner ce problème soit en utilisant la fonction P2P de votre enregistreur, celle-ci contourne le problème car ce n’est pas votre box qui gère l’accès à distance, mais les serveurs du constructeurs. L’autre solution consiste à utiliser un service de DDNS (no-ip, dyndns, dtdns). Il s’agit de service qui sont en fait des sites. Ils vous propose de vous créer un compte et une adresse du type mon-magasin.com. Ensuite vous allez associer votre box internet à ce service de DDNS : des informations sont à saisir dans la box pour faire ce lien. Et c’est tout! Par la suite votre adresse IP est associée à l’adresse mon-magasin.com. Lors d’un changements d’adresse IP, la box envoie les informations automatiquement au service de DDNS qui l’associe à mon-magasin.com. Concrètement pour accéder à vos caméras de surveillance, vous devez utiliser l’adresse : mon-magasin.com, la box et le service tiers (DDNS) gèrent le reste.

Opérateur qui propose une adresse IP fixe gratuitement (liste non exhaustive) :

– Numéricable / SFR
– Freebox
– Orange (pour les Pro – a demander si ce n’est pas effectif)
– Bouygues Telecom
– OVH

Opérateur qui propose une adresse IP dynamique (non fixe) (liste non exhaustive) :

– SFR
– Orange (pour les particuliers)

De rares exceptions sont possibles.

Retour en haut