La vidéo surveillance agricole

video surveillance agricole

Pourquoi la vidéo surveillance agricole?

Pour une surveillance des animaux

Garder un oeil en permanence sur son bétail et sur son exploitation, c’est le souhait de très nombreux éleveurs / agriculteurs.

En effet, la volonté de pouvoir visualiser à distance et à tout moment ce qu’il se passe en période de stabulation, et ceci d’un simple geste sur son smartphone, est quelque chose qui est de plus en plus demandé de la part de l’ensemble du monde agricole.

camera surveillance agricole pas cher velage

Que ce soit pour un centre équestre ou pour des élevages bovins, ovins et caprins, il existe des périodes importantes durant lesquelles tout exploitant agricole souhaite pouvoir surveiller ses animaux de jour comme de nuit :
– caméra de surveillance pour les mises bas (vêlage, agnelage, poulinage,…)
– caméra surveillance stabulation quand des animaux sont malades
– caméra surveillance agricole lors des périodes de chaleurs et reproduction

Vous allez réduire vos contraintes de travail car vous n’aurez plus forcément besoin de vous déplacer en pleine nuit pour vérifier la stabulation.

Pour une meilleure rentabilité et une meilleure sécurité

la rentabilité

Au delà de la surveillance des animaux, installer un kit caméra de vidéo surveillance agricole permet également de plus facilement se rendre compte d’un éventuel problème mécanique sans forcément être sur place et ainsi gagner en réactivité.
Si, par exemple, un robot de traite ou autre équipement est en panne, vous le vérifiez rapidement.
Vous gagnez donc du temps, le problème est résolu plus rapidement et vous gagnez donc en efficacité et en productivité.

la sécurité

video surveillance agricole vol fioul tracteur

Les exploitations n’échappent malheureusement pas aux vols et cambriolages. La mise en place d’une vidéo surveillance agricole permet donc de protéger votre ferme contre les dégradations et les vols.
Vous protégez ainsi votre matériel agricole (outils, tracteurs,…) mais aussi vos plantations (serres, verger, potager,…) et votre cuve de fioul.

Sans oublier le gain en sérénité que vous aurez en sachant qu’à tout moment vous pouvez jeter un oeil à votre exploitation.

Pour cela, VideoSurveillance-Boutique.fr vous propose des solutions personnalisées et parfaitement adaptées à vos besoins avec des kits camera de surveillance agricole pas cher.

Pour un devis gratuit, n’hésitez donc pas à nous contacter :

-par téléphone au 04 82 53 38 23 du lundi au vendredi de 9h00 à 18h30
   -par fax au 09 72 35 67 94
   -par mail à contact@videosurveillance-boutique.fr

Qu’est ce que la vidéo surveillance agricole?

Afin de répondre à ce besoin essentiel des éleveurs de toujours garder un oeil sur leurs bêtes, nous vous proposons des systèmes de videosurveillance totalement personnalisés et adaptés à vos attentes.

Déployez un sytème avec des caméras de surveillance agricole motorisées ou fixes afin de pouvoir filmer l’ensemble du bâtiment et surtout du bétail.

Les caméras de vidéo surveillance que nous proposons sont parfaitement adaptées aux conditions qu’impose un bâtiment d’élevage ou une écurie :
– étanche à l’eau et la poussière
– capable de fonctionner sous des températures négatives
– résistante à l’humidité

camera surveillance agricole infrarouge pour velage, poulinage, agnelage

Par ailleurs, les caméras agricoles sont infrarouges, cela signifie qu’elles disposent d’une vision nocturne (non gênante pour l’animal) pour une surveillance 24h/24, de jour comme de nuit. Très utile en périodes de surveillance des vêlages, poulinages,…

camera video surveillance agricole motorisee ptz 360°

La caméra motorisée PTZ avec zoom est une solution très appréciée des éleveurs dans la mesure où elle offre plusieurs avantages :
– une vision à 360° de l’ensemble de l’étable
– un zoom (plus ou moins puissant selon les besoins) pouvant aller jusqu’à X30 qui permet de lire avec précision la boucle d’une vache
– une installation plus simple et moins cher qu’une caméra agricole sur rail

cliquez sur la vidéo pour voir un exemple de caméra surveillance agricole avec zoom

Autre atout essentiel d’une vidéo surveillance agricole : la vision à distance sur smartphone et tablette.

video surveillance agricole a distance sur smartphone tablette

En effet, grâce au kit camera surveillance agricole, vous pourrez visionner et piloter la caméra PTZ depuis votre téléphone ou votre tablette.
Quelle que soit l’heure ou l’endroit où vous vous trouvez, vous allez contrôler ce qui se passe sur votre exploitation : les boxs, la salle de traite, le près, la citerne de fioul, le garage des tracteurs,… tout est sous surveillance en temps réel et à tout moment.

Comment mettre en place une vidéo surveillance agricole?

Point important auquel il faut réfléchir lors d’un projet de vidéo surveillance agricole, c’est le mode de transmission des données de la caméra de surveillance jusqu’au support de consultation (écran, téléphone, PC,…), car aujourd’hui les habitations ne sont plus forcément sur l’exploitation.

Afin de répondre à l’ensemble des problématiques et toutes les configurations d’aménagement possibles, VideoSurveillance-Boutique.fr propose un large choix de liaisons vidéo pour raccorder le(s) site(s) à surveiller (stabulations, serres, grenier, garage, près,…) et le site de visionnage (maison avec ordinateur, télévision, tablette, smartphone,…).

Pour un devis gratuit, n’hésitez donc pas à nous contacter :

-par téléphone au 04 82 53 38 23 du lundi au vendredi de 9h00 à 18h30
   -par fax au 09 72 35 67 94
   -par mail à contact@videosurveillance-boutique.fr

La liaison filaire / câblée

C’est le système de communication le plus basique qui consiste à relier les 2 sites (caméra de surveillance d’un coté et le système de visualisation de l’autre) par un câble vidéo.
On l’utilise lorsque les 2 bâtiments (exploitation agricole et maison habitation) sont proches, voir collés et que le fait de tirer des câbles ne soit pas trop contraignant.

Il existe 2 solutions de liaisons câblées :

-la liaison filaire via câble vidéo coaxial KX6 pour une caméra de surveillance agricole analogique HDCVI

Matériels nécessaires :
-Caméra dôme motorisée HDCVI infrarouge
-Câble vidéo KX6
-Enregistreur numérique

Avantage : on peut tirer des longueurs de câbles allant jusqu’à 700 mètres.
Inconvénient : il faut prévoir la source d’alimentation à proximité de la caméra

video surveillance agricole - liaison filaire coaxial video et pilotage ptz

-la liaison filaire via câble réseau ethernet RJ45 pour caméra agricole IP

Matériels nécessaires :
-Caméra dôme motorisée IP infrarouge
-Câble vidéo réseau RJ45
-Enregistreur numérique

Avantage : pas besoin de prévoir une source électrique à coté de la caméra si elle est PoE
Inconvénient : vous ne pouvez pas tirer plus de 80 mètres de câble (sauf si vous rajouter un amplificateur PoE)

video surveillance agricole - liaison filaire ethernet RJ45

La liaison sans fil avec boitier CPL

Cette solution consiste à véhiculer le signal vidéo en s’appuyant sur le réseau électrique. La liaison entre la caméra de surveillance agricole et le système de vision se fait grâce à 2 boitiers CPL (courant porteur en ligne) sur une distance maximum de 200 mètres.

Matériels nécessaires :
-Caméra dôme motorisée IP infrarouge
-Câble vidéo réseau RJ45
-Enregistreur numérique
-Boitiers CPL

Avantage : facilité d’installation, pas de câble à tirer
Contraintes : ATTENTION, les 2 sites doivent être sur le même compteur électrique et sur la même phase

video surveillance agricole - liaison CPL

La liaison sans fil avec bornes Wifi

Cette liaison consiste à créer un pont wifi entre les 2 sites grâce à des bornes (1 borne d’émission et 1 borne de réception) que l’on installe de manière à ce qu’elles communiquent entre elles.
Lire l’article sur la mise en place d’un pont wifi

C’est une solution idéale pour obtenir un système de vidéo surveillance agricole wifi sans-fil lorsque la distance entre les bâtiments est trop grande pour envisager de tirer du câble. Il faut cependant que les 2 bornes wifi soient de visu.

Matériels nécessaires :
-Caméra dôme motorisée IP infrarouge
-Câble vidéo réseau RJ45
-Enregistreur numérique
-Bornes wifi avec pré-parmétrage

Avantage : liaison caméra surveillance wifi longue distance jusqu’à 10 km
Contraintes : les bornes doivent être installées de visu (pas d’obstacle végétal, mur, relief,…)

video surveillance agricole - liaison sans fil wifi pont wifi borne

Les solutions de caméras agricoles autonomes pour les cas particuliers

Dans certains cas particuliers, il se peut que le bâtiment d’exploitation agricole ou le terrain (près, champs, verger) ne soit pas pourvu d’une source d’alimentation électrique ou de connexion internet.

Pour cela, VideoSurveillance-Boutique.fr vous propose des solutions sur mesure adaptées à vos contraintes.

Pour un devis gratuit, n’hésitez donc pas à nous contacter :

-par téléphone au 04 82 53 38 23 du lundi au vendredi de 9h00 à 18h30
   -par fax au 09 72 35 67 94
   -par mail à contact@videosurveillance-boutique.fr

La caméra autonome sans électricité

Si vous souhaitez installer une caméra de surveillance agricole sur un emplacement où il n’y a pas d’électricité, nous vous proposons 2 solutions :

-une caméra IP PoE (Power over Ethernet), c’est une liaison câblée avec un câble réseau ethernet RJ45. C’est la solution la plus simple et idéale lorsque la caméra n’est pas trop éloignée (pas plus de 80 mètres) de l’unité centrale (enregistreur numérique ou box adsl).
La technologie PoE consiste à auto alimenter la caméra via le câble réseau grâce à un module PoE (enregistreur PoE ou switch poE).

-une caméra autonome solaire, dans ce cas, vous allez installer un petit panneau photovoltaïque qui fait office de batterie pour alimenter la caméra de surveillance agricole.

Camera de surveillance autonome solaire agricole

La caméra de surveillance 3G/4G

C’est la solution idéale pour surveiller un lieux ou emplacement isolé sur lequel il n’y a pas internet.
Sur une exploitation agricole, il est rare d’avoir la connexion internet de la box adsl (de la maison) partout.
Or, si vous souhaitez installer une caméra de vidéo surveillance agricole et pouvoir visionner celle-ci à distance sur votre téléphone, cela est possible avec la solution de caméra de surveillance autonome 3G / 4G (GSM LTE) pour protéger un site isolé du domaine agricole.

Le système M2M Connect 4G Box est un système tout en 1 composé de :
Camera de surveillance 3G:4G autonome agricole

-caméra de surveillance agricole
-enregistreur/encodeur numérique vidéo (dans le boitier)
-connectivité en 3G/4G avec les cartes SIM grand public (dans le boitier)
-automate de gestion (dans le boitier)
-relais 4 canaux permettant le pilotage électrique de vos équipements comme l’allumage des éclairages par exemple (dans le boitier)

Des solutions de vidéo surveillance agricole sur mesure

De nombreuses études, menées dans toute l’Europe, ont démontré que la vidéo surveillance agricole est un outil efficace pour améliorer la santé des animaux, augmenter la production et réduire les impacts environnmentaux.
De nos jours, les caméras de surveillance agricole deviennent un véritable outil d’aide à la décision.

VidéoSurveillance-Boutique.fr vous propose donc une expertise professionnelle et complète afin de répondre à un très grand nombre de problématique que peut entrainer la mise en place d’une vidéo surveillance agricole.

Devis et étude sur plan GRATUIT et SUR MESURE

Devis gratuit personnalise

L’ensemble de nos techniciens et commerciaux sont à votre disposition et votre écoute pour vous accompagner dans votre projet.
De l’étude sur plan avant-vente, en passant par des devis gratuits et personnalisés jusqu’au pré-paramétrage de votre matériel pour que vous n’ayez plus qu’à le poser et qu’il fonctionne.

Paramétrage du matériel pour une simplicité d’installation

Selon vos besoins et la configuration de votre exploitation, nous trouverons ensemble le système de vidéo surveillance agricole le plus adapté afin que vous puissiez garder un oeil sur vos animaux et vos locaux 24h/24, 7 jours sur 7 et où que vous soyez, depuis un ordinateur, une tablette ou un téléphone mobile.

N’hésitez donc pas à nous contacter :assistance devis gratuit videosurveillance agricole

-par téléphone au 04 82 53 38 23 du lundi au vendredi de 9h00 à 18h30
-par fax au 09 72 35 67 94
-par mail à contact@videosurveillance-boutique.fr